2022年05月10日

ICT基盤センター長
小 林  透

電子メールシステム利用における多要素認証の必須化について

平素より、ICT基盤センターの運営にご協力いただき、ありがとうございます。
 本センターが提供する電子メール環境は、セキュリティ強化のため、多要素認証を導入することを決定し、皆様に事前の設定をお願いしてまいりました。
 この度、下記日程にて、多要素認証の利用を必須化する処置を行うこととなりましたので、お知らせいたします。これ以降は、本学電子メールシステムを学外から利用する場合は、多要素認証による認証が必要となります。詳細はICT基盤センターHP上でご確認ください。

日 時:令和4年(2022年)5月16日(月)13:00予定
 内 容:学外からの本学電子メールシステム利用についての多要素認証の必須化
 対 象:長崎大学が発行するメールアドレスをご利用の学生、教職員
 影 響:学外からの本学電子メール利用の際に、数日に1回程度の頻度でユーザ名とパスワードだけでなく
追加の認証を要求する場合があります。
メールソフトとして、多要素認証に対応したものをご利用ください。
多要素認証について

ICT基盤センター