平成29年度情報セキュリティ講習会

• このたび,標的型攻撃など様々なセキュリティリスクとその対策について,講習会を開催いたします。

長崎大学の教職員,学生の方はどなたでもご参加になれますので,是非ご参加ください。

【平成29年度情報セキュリティ講習会】

●演 題

●概 要

教育・学修活動においてICTの積極的な活用が求められる中,国立大学法人等における情報漏えい事案の発生やサイバー攻撃による事案が多発しています。ICTの有効な活用の基礎として,情報セキュリティの最新動向の理解と日々の対策が重要です。

本講習会では,パソコンをはじめとする情報機器における,情報セキュリティ上の脅威の最新情報とその具体的な対策について講演いたします。

●講 師
    平原 隆 氏

株式会社シーアイエー代表取締役社長

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)専門委員

NPO法人「サイバーネットワーク研究センター」副理事長

長崎大学情報セキュリティ監査責任者

●日 時
    平成29年12月1日(金) 14:30~16:00

●場 所
    長崎大学 グローバル教育・学生支援棟3階 G3A教室(文教キャンパス)

map_g

●対 象
    長崎大学教職員,学生

●プログラム
    14:30 開会挨拶 長崎大学最高情報セキュリティ責任者(CISO) 福永 博俊 理事
    14:35 講 演  「最近のサイバー攻撃手法とその未然防止及び発生時の適切な対応について」

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)  平原 隆 氏

(質疑応答)
    15:55 閉会挨拶 長崎大学最高情報セキュリティ責任者補佐(CISO補佐) 小林 透 副学長
    ※司会 ICT基盤センター 上繁 義史 准教授

●申し込み
    以下の申し込み用Webページからお申し込みください。

●ポスター
    平成29年度情報セキュリティ講習会.pdf